Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 8280
12.04.2013

Конференция: Владимир Слепян / Эрик Пид. Поиск свободного человека


В MMOMA пройдет научная конференция, посвященная жизни и творчеству уникального русско-французского художника и литератора Владимира Слепяна (Эрика Пида).
Мероприятие организовано в сотрудничестве с Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Модератор: Евгения Кикодзе.

План конференции:

12-00 – 15-30 Выступления (часть 1):

Юрий Злотников (художник, Россия)
Мария-Жозе Балзаш (профессор истории искусства, университет Барселоны, университет Жироны, Испания)
Игорь Шелковский (художник, Россия)
Ли Вен Цьен (профессор живописи, Национальный педагогический университет Тайваня, КНР)

15-30 – 16-30 Перерыв.

16-30 – 17-30 Показ художественного фильма «Идущий человек/ L’homme qui marche» (реж. Орелия Жорж, Франция, 2007)

18-00 – 20-00 Выступления (часть 2):

Филипп Брюне (преподаватель древнегреческого языка и литературы, университет Руана, Франция)
Анатолий Осмоловский (художник, Россия)
Жан-Пьер Сальгас (критик, профессор истории и теории искусства в Школе архитектуры de la Ville et des Territoires de Marne-la-vallée, Франция)

20-00 – 20-30 Филипп Брюне, Гаспар Брюне. Фрагменты из последнего романа Владимира Слепяна – Эрика Пида «Король бриллиантов» (чтение)


Краткая биография Владимира Слепяна (Эрика Пида):

Сын репрессированного советского функционера, Владимир Слепян родился в Праге в 1930 году. После освобождения из лагеря он поступил в университет в Ленинграде, но в 1956 году оставил учебу и переехал в Москву. Здесь, в 1956-58 гг., его квартира на Трубной площади становится центром художественной жизни. Там складывается сообщество, в которое входили: Ю. Злотников, И. Куклес, О. Прокофьев, Б. Турецкий, И. Шелковский. Слепян практикует абстрактный экспрессионизм, дриппинг, перформанс. Вместе с Злотниковым он проводит «сеансы одновременной живописи». В 1957 году в Париже проходит анонимная выставка его работ, вывезенных контрабандой из Москвы. В апреле 1958 года Слепян покидает Россию. В Испании он становится одним из участников группы Grup Gallot, занимавшейся «живописью действия». Затем, уже в Париже, вместе с Антони Англом, одним из участников группы, он организует акции «трансфинитной живописи».

В 1963 году Слепян бросает живопись и решает сконцентрироваться на литературе. В его единственном изданном французском тексте «Сукин сын» (“Fils de chien”) он описывает человека, который решил стать собакой. Текст был опубликован в 1974 году в известном философско-литературном журнале revue Minuit , где печатались такие авторы, как С. Беккет, Р. Пинджет, А. Роб-Грийе. Именно этот текст вдохновил Жиля Делёза и Феликса Гваттари на написание десятой главы знаменитого исследования «Тысяча плато: капитализм и шизофрения» - «Становление животным».

Несколько лет спустя Владимир Слепян переименует себя и станет Эриком Пидом. Его сочинения будут использоваться в спектаклях театра Демодок под руководством Филиппа Брюне. А 7 июля 1998 года Слепян скончается на тротуаре в Сен-Жермене де Пре. Никто не знает точно, что послужило причиной: голод или сердечный приступ. Жизнь Владимира Слепяна послужила прообразом для главного героя художественного фильма «Идущий человек» (Франция, 2007) - посмертной дани памяти художнику, оказанной приютившей его страной.

Вход бесплатный, но по предварительной записи.
Пожалуйста, подтвердите свое участие: pr@mmoma.ru



Сайт:http://www.mmoma.ru/ournews/01/vladimir_slepyan_erik_pid_poisk_svobodnogo_cheloveka_konferenciya_v_mmoma/
Вид мероприятия:Конференция
Адрес:г. Москва, Петровка, 25 (зал №10)
Начало мероприятия:12.00
Организатор:Московский музей современного искусства
Сайт: www.mmoma.ru
Телефон: +7 (495) 231-3660
E-mail: info@mmoma.ru

   Поделиться: