Сегодня понедельник, 23.09.2019: публикаций: 8453
22.11.2018  1С:БухОбслуживание: как приобрести франшизу и не прогадать

Покупка франшизы выгодна для тех, кто стремится оптимизировать расходы на автоматизацию бизнеса и выстраивание бизнес-процессов. Иногда активная конкуренция делает покупку франшизы необходимым условием запуска нового бизнеса или сохранения позиций на рынке.

Все более популярными становятся франшизы услуг, которые не требуют серьезных финансовых вложений по сравнению с производством или торговлей. Но чтобы бизнес по франшизе приносил прибыль, нужна вовлеченность руководителя и сохранение им контроля над основными бизнес-процессами.

Главные секреты

Приобретение франшизы позволяет экономить средства и грамотно распределять нагрузку. Но владельцу бизнеса, покупающему франшизу, придется изучать сферу деятельности. Не всегда это происходит быстро и просто: могут понадобиться месяцы кропотливой работы, чтобы по-настоящему понять, как управлять конкретным бизнесом. Посещение офиса франчайзера или его мероприятий поможет сориентироваться, но не полностью понять принципы его работы.

Франшиза позволяет покупателю получать контакты новых клиентов. Это особенно актуально, если компания работает в сегменте B2B. Но обслуживать клиентов придется самостоятельно, поэтому лучше запастись терпением и вникнуть в технологию производства услуг, детали обслуживания. Франчайзер сможет помогать, советовать, но не выстроит ваш бизнес.

Необходимо также проверить франшизу: убедиться, что она действительно будет востребована в конкретном городе, узнать о репутации бренда, ознакомиться с многочисленными отзывами. Только после этого есть смысл задумываться о приобретении франшизы.

Выбор франшизы — ответственное мероприятие. Нельзя полагаться в решениях исключительно на красивые рекламные материалы или обещания. Ознакомьтесь с отзывами тех, кто уже приобрел франшизу. Даже если бренд имеет федеральную рекламу, ответственность за работу с клиентами и успех предприятия лежит на франчайзи, поэтому даже при недостатке опыта лучше управлять бизнесом самостоятельно.

Несколько нюансов

Нужно учитывать, что представляет собой так называемая «недорогая франшиза»: ведь бесплатный сыр бывает в мышеловке. В любом случае бизнесмену придется потратить много времени и вложить средства, чтобы стать успешным франчайзи.

Чтобы не потерять на покупке франшизы, не стоит моментально соглашаться на горячие предложения, ограниченные по срокам. Если продавец франшизы пытается продать готовый бизнес как можно быстрее, это должно насторожить потенциального покупателя.

Уделите особое внимание подготовке документов. Даже самая инновационная франшиза будет бесполезной, если договор коммерческой концессии не оформлен должным образом, не включает все важные зоны ответственности и не регистрируется в Роспатенте.

Если вам интересен бизнес по ведению бухучета, то в роли франчайзера может выступить 1С:БухОбслуживание — крупная сеть по ведению бухучета и отчетности. А если бухучет для вас — это только хлопоты и рутина, то сеть партнеров 1С:БухОбслуживание готова взять на аутсорсинг ведение бухгалтерии вашего бизнеса.