Сегодня пятница, 21.02.2020: публикаций: 8493
04.03.2019  Удобная банковская гарантия и бизнес-кредиты с невысокой ставкой

Представьте, что у двух бизнес-партнеров намечается удачная сделка. Стороны во время переговоров настроены дружелюбно и вежливо, но так как раньше они друг с другом не работали, то уровень доверия минимальный. Ситуация абсолютно нормальная для бизнес-сделок, где участвуют большие деньги. Тогда разумный выход и залог спокойствия для обоих партнеров — банковская гарантия. Одна сторона получает желанный контракт, а другая не переживает о сроках его исполнения. Банк за небольшой процент своим капиталом будет гарантировать, что все договоренности бизнесмены исполнят.

Разбираемся: что такое банковская гарантия

Банковская гарантия — письменное обязательство финансовой организации заплатить заказчику услуг деньги в случае невыполнения контракта противоположной стороной договора. Чаще всего подобный механизм используют при тендерных закупках и государственных контрактах. Гарантия действует с того дня, когда она была выпущена банком, если в документах не прописано иных условий. Финансовое учреждение предоставляет подобную услугу за процент от суммы, если же объем денежных средств по контракту не превышает 10 млн рублей, то берут фиксированную ставку. Наряду с банковской гарантией у предпринимателей необычайно популярен бизнес кредит, позволяющий развивать свое дело.

Гарантию считают недействительной, когда:

  • прекращается срок ее действия;
  • бенефициар письменно отказался от своих прав;
  • бенефициар вернул гарантийное письмо;
  • вся сумма по гарантийным обязательствам выплачена.

Преимущества банковской гарантии для заказчика и заемщика

С банковской гарантией на руках фирмы-заемщики имеют полное право участвовать в государственных тендерах по закону ФЗ-44. При этом уникальный финансовый инструмент обходится дешевле, чем классический кредит. Ставки по гарантии достигают 2-5%, тогда как переплата по кредиту составит до 12-16%. При участии в государственном тендере участник сам определяет источник обеспечения его заявки: либо кредит, либо банковская гарантия. Выбор в пользу последнего имеет преимущество даже по срокам оформления. Выдачу гарантии рассматривают гораздо быстрей и с меньшим количеством документов, чем выдачу кредита.

Заказчик тоже вполне удовлетворен удобным финансовым инструментом. Его риски минимизируются, а исполнитель по госконтракту становится более ответственным к своим обязательствам. Можно не сомневаться, что с гарантией любые объекты и услуги будут выполнены точно в срок. Также в контракте предусмотрено авансирование участников.